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Año 14 / Julio - Agosto/ No. 82  U.M.S.N.H.



            mado. Cuando te des cuenta de que el ambiente          partículas  finas  suspendidas  (PM2.5). El riesgo
            huele  a  quemado,  será  mejor  revisar  qué  pasa  y   que vivimos depende no solo de la «intensidad» del

            ventilar bien el lugar, abrir puertas y ventanas, utili-  olor o la concentración de las partículas, sino tam-
            zar extractores de aire, si es posible y conveniente,   bién de la frecuencia con la que lo percibimos y
            e incluso purificadores de aire.                       de la duración de esa exposición. Si solo sucede
                  Solo una advertencia, al menos en donde yo       de vez en cuando, por momentos muy breves, no

            vivo, en la periferia de la ciudad, la gente acostum-  debería haber mayor problema. En el caso de mi tía
            bra a quemar pasto seco y hasta basura, por lo que     Lin estuvo expuesta diariamente durante muchos
            a veces el olor a quemado no proviene del interior     años a concentraciones altas de esas partículas, por
            de mi casa, sino de afuera, y las concentraciones de   lo que terminó enfermando. ¡Qué suerte que tene-

            partículas se elevan mucho más que con el bistec       mos un buen sensor de partículas con nosotros y,
            asado o las laminillas para zancudos. En estas situa-  además, gratis!
            ciones, en lugar de ventilar, es más conveniente
                                                                                                     AGRADECIMIENTOS:
            cerrar bien las puertas y ventanas hasta que el olor    Al Laboratorio Nacional SECIHTI de Biocombustibles Sólidos (BIO-
            a quemado se disipe.                                                                NER) (Apoyo LNC-2023.40).
                  ¿La próxima vez que percibas un olor a que-
            mado,  sentirás angustia  o pensarás  que  te  enfer-
            marás? Recuerda que lo más importante es tomar

            conciencia  de  la exposición  que  tenemos  a  las








































               Cinco-Izquierdo M. de L. (2019). Evaluación compara-   Gaviria  C.F.,  Benavides  P.C.  y  Tangarife  C.A.  (2011).
               tiva de las concentraciones intramuros de monóxido de   Contaminación por material particulado (PM2,5 y PM10)
               carbono (CO) y material particulado (PM2.5) producidas   y consultas por enfermedades respiratorias en Medellín
               por el uso combinado de distintos dispositivos y combus-  (2008-2009). Rev. Fac. Nac. Salud Pública, 29(3),  241-
               tibles para satisfacer tareas de cocción en zonas rurales   250.   http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_
               de Michoacán: simulación y validación de un modelo de   arttext&pid=S0120-386X2011000300004
               zona simple mediante iteración Monte-Carlo [Tesis para
               obtener el grado de Ingeniero químico]. Universidad    Liu Q., Son Y.J., Li L., Wood N., Senerat A.M. y Pantelic
               Michoacana  de San Nicolás  de Hidalgo, Facultad de    J. (2022). Healthy home interventions: Distribution of
               Ingeniería Química. Morelia, Michoacán. https://drive.  PM2.5 emitted during cooking in residential settings.
               google.com/file/d/1UY8BPqWN3pfprcPJgoP6r-fr-           Building and Environment, 207(Part.  B).  https://doi.
               r3OvxxYk/view                                          org/10.1016/j.buildenv.2021.108448





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    75
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