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Año 14 / Julio - Agosto/ No. 82 U.M.S.N.H.
a comida de mi tía Lin siempre ha sido muy Para mi sorpresa, en los últimos meses he to-
aclamada por toda la familia, en especial su mado más conciencia sobre la presencia de estas
Latole y sus frijolitos «chinitos», como ella le partículas PM2.5 en mi casa, ya que adquirimos un
dice, que son frijoles refritos con manteca. Mi tía purificador de aire que puede medir la cantidad
es una mujer mayor, que toda su vida cocinó con de partículas suspendidas en el aire de la habita-
leña en un fogón de tres piedras. Si alguna vez has ción. Una noche, estábamos asando un bistec en la
visto un fogón encendido, recordarás la cantidad parrilla de inducción eléctrica que emite muy po-
de humo que puede liberar. Desde hace más de una cas partículas en comparación con el fogón de leña
década, mi tía ha presentado problemas de salud de mi tía, cuando entré en una habitación cercana
en sus pulmones debido a ese humo que respiró du- donde estaba el purificador, vi que estaba regis-
rante tantos años. trando una mala calidad del aire, específicamente,
Cuando la leña se quema, más propiamente mostraba valores no recomendados por la Organi-
dicho, se combustiona, obtenemos el calor que va- zación Mundial de la Salud (OMS): superiores a 35
mos a aprovechar para cocinar o calentar nuestra microgramos por metro cúbico de aire (35 µg/m3).
casa; pero también contaminantes no deseados Entonces reflexioné. No solo el combus-
como el hollín, que son las partículas que respiró mi tible y el dispositivo que usemos para cocinar son
tía durante toda su vida. Estas partículas se quedan fuentes de partículas PM2.5, sino que las prácticas
suspendidas o flotando en el aire y algunas son culinarias y los tipos de alimentos son fuentes
tan pequeñas que no podemos verlas a simple vis- relevantes para la generación de partículas en
ta. Son microscópicas, tienen diámetros inferiores nuestras casas. Por ejemplo, freír o asar son dos
a los 2.5 micrómetros o micras, y se les denomina formas de cocinar que emiten más partículas que
PM2.5; el cabello humano tiene un diámetro
de 60 micras aproximadamente.
El problema con esas partículas pe-
queñas es que son respirables, pueden en-
trar por nuestra nariz, llegar a nuestros pul-
mones y quedar atrapadas ahí. Nuestros
pulmones las retienen como un filtro que, a la
larga, comienza a taparse. Sin embargo, no
podemos reemplazar nuestros pulmones por
unos nuevos, como lo hacemos con los filtros
de las aspiradoras, automóviles u otros arte-
factos. Entonces nos enfrentamos a proble-
mas de salud, como mi querida tía Lin.
Mis papás decidieron que mi tía ya no
cocinaría con leña y le quitaron su fogón. En
contra de su voluntad, pero sabiendo que le
haría bien, mi tía comenzó a utilizar una es-
tufa de gas que produce menos partículas
al quemar el gas, en comparación con el fo-
gón de leña. Con esto en mente, yo me ima-
giné que, en nuestras casas citadinas, donde
tenemos estufas de gas o de inducción eléc-
trica, como es mi caso, ya no deberíamos te-
ner problemas con esas partículas diminutas
Humo o partículas suspendidas emitidas por un fogón de tres piedras
flotantes. en una cocina rural.
Coordinación de la Investigación Científica 73