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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82















































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            hervir o  cocer  los  alimentos; además, la comida     taba si todos deberíamos tener un sensor de partí-
            con altos contenidos de grasas libera más partí-       culas en nuestra casa para garantizar una buena

            culas al aire. Otro asunto para considerar es la po-   calidad del aire interior, como algún electrodomés-
            tencia o la intensidad del calor con la que cocine-    tico de bajo costo y fácil manejo, con una visualiza-
            mos: entre más potencia, más partículas pueden         ción amigable que nos haga saber cuándo estamos
            ser liberadas.                                         en ambientes no seguros; incluso debería tener una

                  Por desgracia, no solo la cocción de alimentos   alarma  para  alertarnos  cuando  haya  niveles  peli-
            es una fuente de PM2.5 en nuestras casas. Alguna       grosos de partículas. Eso sería ideal, pero creo que
            otra noche estaba  luchando  contra  un pequeño        es poco viable en la actualidad, ya que implica cos-
            zancudo que no dejaba dormir a mi hijo. Cansada        tos y se requiere que haya interés por parte de los

            de  no poder  atraparlo,  se me  ocurrió poner una     usuarios.
            laminita  para  ahuyentar  mosquitos.  Después  de
            unos minutos empezó el olor típico que ahuyenta        La buena noticia es que ¡Ya tenemos un sensor en
            a los insectos voladores. Para mi sorpresa, el purifi-  nuestro cuerpo!

            cador de aire también comenzó a registrar valores            Este nos permite  percibir  cuando  hay  mu-
            de PM2.5 no recomendados por la OMS. Entonces,         chas partículas en el aire; evidentemente, no mide
            corrí  a  desconectar  la  laminilla  y  me  percaté  de   la concentración o cantidad de partículas, no nos
            cómo la presencia de partículas en la habitación co-   ofrece un número de referencia, pero puede detec-

            menzaba a descender. Quemar inciensos y lamil-         tar la presencia de este contaminante. Ese sensor
            las para disminuir la presencia de zancudos es otro    es nuestra nariz. ¿Cómo puede percibir las partícu-
            ejemplo de generación de partículas al ambiente.       las? Al menos las partículas provenientes de la com-
                  Durante  estos meses  pasados, me  pregun-       bustión, la nariz las percibe como un olor a que-





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