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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82
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hervir o cocer los alimentos; además, la comida taba si todos deberíamos tener un sensor de partí-
con altos contenidos de grasas libera más partí- culas en nuestra casa para garantizar una buena
culas al aire. Otro asunto para considerar es la po- calidad del aire interior, como algún electrodomés-
tencia o la intensidad del calor con la que cocine- tico de bajo costo y fácil manejo, con una visualiza-
mos: entre más potencia, más partículas pueden ción amigable que nos haga saber cuándo estamos
ser liberadas. en ambientes no seguros; incluso debería tener una
Por desgracia, no solo la cocción de alimentos alarma para alertarnos cuando haya niveles peli-
es una fuente de PM2.5 en nuestras casas. Alguna grosos de partículas. Eso sería ideal, pero creo que
otra noche estaba luchando contra un pequeño es poco viable en la actualidad, ya que implica cos-
zancudo que no dejaba dormir a mi hijo. Cansada tos y se requiere que haya interés por parte de los
de no poder atraparlo, se me ocurrió poner una usuarios.
laminita para ahuyentar mosquitos. Después de
unos minutos empezó el olor típico que ahuyenta La buena noticia es que ¡Ya tenemos un sensor en
a los insectos voladores. Para mi sorpresa, el purifi- nuestro cuerpo!
cador de aire también comenzó a registrar valores Este nos permite percibir cuando hay mu-
de PM2.5 no recomendados por la OMS. Entonces, chas partículas en el aire; evidentemente, no mide
corrí a desconectar la laminilla y me percaté de la concentración o cantidad de partículas, no nos
cómo la presencia de partículas en la habitación co- ofrece un número de referencia, pero puede detec-
menzaba a descender. Quemar inciensos y lamil- tar la presencia de este contaminante. Ese sensor
las para disminuir la presencia de zancudos es otro es nuestra nariz. ¿Cómo puede percibir las partícu-
ejemplo de generación de partículas al ambiente. las? Al menos las partículas provenientes de la com-
Durante estos meses pasados, me pregun- bustión, la nariz las percibe como un olor a que-
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