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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82
ARTÍCULO Adriana Reynoso Magaña y Virginia A. Robinson Fuentes
Huele a quemado
Anahí Aguilera y Víctor Ruíz-García
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Resumen
Mi tía Lin preparaba comida deliciosa en su fogón de
tres piedras, pero la exposición diaria al humo de la
leña, dañaron su salud. Este peligro aún lo corremos en
nuestras casas donde cocinamos con estufas de gas LP o
Anahí Aguilera. Investigadora Posdoctoral SE- eléctricas, debido a las partículas finas suspendidas en el
aire que pueden superar los límites considerados como
CIHTI, Grupo de Innovación en Ecotecnologías seguros por la Organización Mundial de la Salud. ¿Cómo
y Bioenergía, Instituto de Investigaciones en podemos saber si el aire que respiramos tiene una ade-
Ecosistemas y Sustentabilidad. UNAM, cam- cuada concentración de partículas? Lo ideal sería tener
pus Morelia. Morelia, Michoacán. un dispositivo que mida las partículas, aunque eso es
aaguilera@cieco.unam.mx poco común en nuestras casas. La buena noticia es que
ya tenemos un sensor de partículas en nuestro cuerpo:
nuestra nariz. Las partículas provenientes de la combus-
Víctor Ruíz-García. Investigador por México, tión las percibimos como un olor a quemado. El riesgo
SECIHTI. Coordinador del Laboratorio de In- aumenta cuando pasamos muchas horas, por muchos
novación y Evaluación en Bioenergía, Instituto días, respirando grandes cantidades de partículas, como
de Investigaciones en Ecosistemas y Sustenta- en el caso de mi tía Lin.
Palabras clave: Calidad del aire interior, combustión,
bilidad. UNAM, campus Morelia. Morelia, Mi- contaminación del aire.
choacán.
vruiz@cieco.unam.mx RECIBIDO: 10/06/2024; ACEPTADO: 26/08/2024;
PUBLICADO: 22/09/2025
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