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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82



                                                                       •  Fermentación. Después  de  la molienda,
                                                                       los azúcares presentes en los jugos son trans-
                                                                       formados en alcohol por la acción de unos mi-
                                                                       croorganismos conocidos como levaduras, que
                                                                       están presentes en el medioambiente de mane-
                                                                       ra natural. En el caso de los mezcales, a diferen-

                                                                       cia del tequila, los jugos se fermentan junto con
                                                                       las fibras (bagazo) en algún tipo de contenedor
                                                                       sin que se les añadan levaduras u otras sustan-
                                                                       cias.
                                                                       •  Destilación. El alcohol  se separa  del  jugo
                                                                       fermentado  en  ollas de barro,  alambiques  de
                                                                       cobre o de acero inoxidable. Al producto obte-
                                                                       nido se le llama mezcal de primera destilación,
                                                                       ordinario o común.

                                                                       •  Rectificación. Esta etapa consiste en desti-
                                                                       lar por segunda vez el mezcal con la finalidad
                                                                       de  elevar  su  contenido  de  alcohol.  La  doble
                                                                       destilación es la norma en Oaxaca y en la mayor
                                                                       parte del país.


                                                                             El licor de henequén o de sisal se produce,

            Botella de licor de henequén reposado, exótico destilado, que   principalmente, en  el municipio  yucateco  de
            refleja el legado histórico del agave en la región de Yucatán. Fo-
            tografía: L. Felipe Sánchez-Teyer.                     Izamal. Como a todo buen mezcal según su agave,
                                                                   el henequén le da un sabor y aroma característicos.
                                                                   Su contenido de alcohol va del 35 al 40 % y, depen-
                suelo, en hornos verticales de mampostería o       diendo de su tiempo de maduración, se divide en

                autoclaves (recipientes parecidos a una olla de    las categorías de blanco, reposado o añejo.
                presión de cocina). En el cocimiento se proce-           Ya lo sabes, en tu próxima visita a Yucatán,
                san los azúcares presentes en las piñas para po-   considera que la mayor parte de la historia de este
                der fermentarse.                                   estado ha girado en torno al noble agave del que se
            •  Molienda. Una vez que las piñas están cocidas,      puede obtener cuerda y mezcal, su majestad el he-
                se aplastan o muelen para extraer el jugo que      nequén.
                contiene  los  azúcares  del  agave  de  las  fibras.
                Tradicionalmente, los productores artesanales
                maceran el agave cocido a mano o utilizando

                una tahona.











              El Universal. (2023, 3 de enero). Deliciosa bebida se prepara   https://embamex.sre.gob.mx/belice/images/stories/
              con el «oro verde» de Yucatán [en línea]. https://sipse.com/  docs/mezcal.pdf
              novedades-yucatan/licor-de-henequen-sisal-alcohol-yu-
              catan-439416.html                                     Rioux N. (2014). The Reign of «King Henequen»: The Rise
                                                                    and Fall of Yucatán’s  Export Crop from  the  Pre-Colum-
              Financiera  Rural.  (2011).  Monografía  del Mezcal. Direc-  bian Era through 1930. Bates College. SCARAB, Honors
              ción General Adjunta de Planeación Estratégica y Análisis   Theses.  106.  https://scarab.bates.edu/cgi/viewcontent.
              Sectorial, Dirección Ejecutiva de Análisis Sectorial, 1-5 p.   cgi?article=1107&context=honorstheses





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