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Año 14 / Julio - Agosto/ No. 82 U.M.S.N.H.
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no causa ningún problema para la mayoría de Existen otros microorganismos que pueden
las personas con las que convive, es un inquilino llegar a nuestro cuerpo y pasar desapercibidos,
neutral, aparentemente, ya que vive a expensas de sin generar daño, pero si se encuentran con un
nosotros, pero no le causamos un problema ni él a paciente con enfermedades como la diabetes
nosotros. Pero hay que tener en mente que Candida descontrolada (cetoacidóticos), los microorga-
habita en nuestras mucosas con otros microorga- nismos pueden ocasionar daño. En comparación
nismos, como algunas bacterias que mantienen a con una persona sana, estos pacientes producen
raya la población de Candida, es decir, existe un tipo una mayor cantidad de moléculas inestables que
de control poblacional entre estos microorganis- contienen oxígeno, llamadas especies reactivas
mos. de oxígeno, que reaccionan fácilmente con otras
Pero el problema ahí está, ya que en ciertas si- moléculas de la célula. Estas moléculas oxidantes,
tuaciones, como el uso exagerado de antibióticos, además de generar daño al paciente que las sobre-
cambios hormonales (especialmente en mujeres), o produce, también generan un estrés oxidante a
el uso inadecuado de jabones no apropiados para ciertos microorganismos, los cuales, para sobrevi-
uso en mucosas genitales, se pueden generar cam- vir, aumentan la producción de enzimas que neu-
bios en la población de bacterias de las mucosas, tralizan el estrés oxidativo, pero, a su vez, estas en-
conduciendo a la eliminación o disminución de zimas ayudan a los microorganismos en la evasión
las bacterias benéficas que mantenían en control de sistema inmune del paciente, lo que aumenta la
a Candida, dejando el camino libre para que este agresividad de los microorganismos. Y de nuevo, es
hongo aumente su población y, por ende, genere cuando nos causan daño.
algunas molestias como la candidiasis genital. Es Otro ejemplo, son algunas especies de Sal-
entonces cuando puede causarnos daño. monella, bacterias causantes de la salmonelosis,
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