Page 58 - SM82
P. 58

U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82



            citocininas,  las  giberelinas  y  el  etileno,  principal-  También las PGPR, mediante la liberación de
            mente. Además de las síntesis por parte de la plan-    diversos compuestos, son capaces de estimular el
            ta, las bacterias benéficas también son capaces de     sistema de defensa de las plantas para que cuan-
            sintetizar estas fitohormonas, mejorando así el cre-   do llegue un patógeno en el futuro, la respuesta
            cimiento vegetal. Bacterias del género Bacillus son    de defensa por parte de la planta sea más rápi-
            capaces de sintetizar auxinas, las cuales funcionan    da y de esta manera sea eliminado antes de causar
            como promoción  del  crecimiento vegetal,  princi-     daños significativos. Bacterias de los géneros Pseu-
            palmente de las raíces. Además, el género Serratia     domonas  y  Bacillus, además  de algunos hongos
            es capaz de disminuir a la fitohormona etileno en la   como Trichoderma y Gliocadium son microorganis-
            planta, sustancia que en grandes cantidades puede      mos benéficos que defienden a las plantas contra
            dañar a la planta, ya que acelera su senescencia, es   patógenos.
            decir, su envejecimiento.
                                                                   Aprovechamiento en la agricultura
            Defienden a las plantas de patógenos                         El conocimiento de las Rizobacterias Promo-
                  Los  mecanismos indirectos,  mediante  los       toras del Crecimiento Vegetal, y los mecanismos
            cuales las  PGPR promueven el  crecimiento, tie-       mediante  los cuales mejoran el  desarrollo  de  las
            nen  que ver principalmente con  la  defensa  ante     plantas, las ha vuelto una alternativa interesante
            los diferentes patógenos que  pueden  enfermar         para su uso en la agricultura, ya que el uso exce-
            a las plantas. Algunos microorganismos benéficos       sivo de fertilizantes y plaguicidas de origen químico
            asociados a las plantas son capaces de sintetizar      sintético, termina afectando a los propios cultivos y
            compuestos con actividad antimicrobiana (anti-         al medioambiente, así como la salud de animales y
            bióticos), compuestos volátiles, y enzimas degra-      de humanos. Además, puede llegar a ser una alter-
            dadoras  (glucanasas, lipasas, quitinasas, protea-     nativa más económica y con mejores rendimientos
            sas, celulasas); todas estas sustancias son capaces    que si se utilizan fertilizantes sintéticos.
            de dañar y eliminar a los diferentes patógenos que           Hoy en día, gracias a la biotecnología y a los
            afectan a las plantas y, de esta forma, las defienden   avances en biología molecular, se pueden  mani-
            de patógenos, evitando que se enfermen. Además,        pular  genéticamente  estos  microorganismos
            otra forma en la que pueden ayudar a las plantas       para  mejorarlos  y                   que sean de
            contra patógenos es mediante la competencia por        mayor utilidad.
            los nutrientes,  por  ejemplo,  la  síntesis  de  los  ya
            mencionados  sideróforos,  ya  que,  mediante  este
            mecanismo, el hierro se encuentra disponible prin-
            cipalmente para la planta y no para el microorga-
            nismo dañino.


















               Moreno-Reséndez  A.,  Carda-Mendoza  V.,  Reyes-Car-  domonas spp. Una revisión. Revista U.D.C.A Actualidad &
               rillo J.L., Vásquez-Arroyo J.  y Cano-Ríos  P.  (2018).  Ri-  Divulgación Científica, 14(2), 15-31. https://revistas.udca.
               zobacterias promotoras  del  crecimiento vegetal:  una   edu.co/index.php/ruadc/article/view/771/845
               alternativa de biofertilización para la agricultura susten-
               table. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 68-83.   Camelo M., Vera S.P. y Bonilla R.R. (2011). Mecanismos
               https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/  de acción de las rizobacterias promotoras del crecimien-
               article/view/73707/pdf
                                                                     to vegetal. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 159-
                                                                     66.   https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/
               Cano M.A. (2011). Interacción de microorganismos be-  article/view/227/233
               néficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseu-





        58
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63