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Año 14 / Julio - Agosto/ No. 82 U.M.S.N.H.
Tipos de compuestos en algas
Ilustración: Rubén Hernández-Morales
depredadores, cambios térmicos o lumínicos, defi- 1. Terpenos, un grupo de compuestos lipofílicos
ciencias nutricionales o presencia de otros organis- que proporcionan el olor y el sabor caracterís-
mos. tico en organismos vegetales, precursores de
Estos metabolitos tienen un gran potencial pigmentos fotosintéticos y hormonas, útiles
de aplicación en diversas áreas como en la cos- como promotores de crecimiento vegetal como
mética, la alimentaria, la farmacéutica, la médica, las giberelinas. Son útiles para fabricar repe-
la agrícola y la energética, ya que son fuente de lentes o insecticidas y medicamentos.
materia prima para la fabricación de diversos pro- 2. Compuestos fenólicos, sustancias químicas con
ductos de alto valor comercial como maquillajes, propiedades antioxidantes con las cuales desar-
cremas reafirmantes y reductoras, medicamentos, rollan color, sabor y aroma. Algunos ejemplos
productos auxiliares en procesos médicos como los son los polifenoles y fenoles con bromo, sulfa-
dilatadores cervicales (para ayudar a abrir el canal to y halógenos, los cuales tienen actividad an-
del parto en mujeres embarazadas), insecticidas, tioxidante, antimicrobiana, anticancerígena,
herbicidas, promotores de crecimiento vegetal y antidiabética y antitrombótica.
biocombustibles, por mencionar algunos. 3. Glicósidos, los cuales son compuestos quími-
cos, constituidos por un azúcar y otro com-
¿Qué sustancias químicas se encuentran dentro puesto de naturaleza química, como los mana-
de las algas marinas? no-oligosacáridos (MOS), con aplicaciones en
Algunas algas presentan estructuras quími- procedimientos médicos.
cas que no pueden ser encontradas en otros or- 4. Alcaloides, compuestos que poseen una baja
ganismos, por lo que son específicas y tienen di- toxicidad y presentan una importante actividad
versas actividades biológicas (anticancerígenas, biológica como antitumoral y antiinflamato-
cardiotónicas, antivirales, antitumorales, antiinfla- ria.
matorias y anticoagulantes). Los compuestos del
metabolismo secundario en las macroalgas se pue- En la última década, un poco más de quince
den agrupar en cuatro categorías: mil moléculas se han estudiado con interés nu-
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