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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83 U.M.S.N.H.
ARTÍCULO
Alimentos funcionales: ¿Un escudo natural
contra la Enfermedad Renal Crónica?
Claudia Jackelin De la Cruz-Ahumada y Saúl Ramírez-De los Santos
Resumen
Los riñones desempeñan un papel crucial en la limpieza
de toxinas y en el equilibrio de sustancias esenciales en
nuestro cuerpo. En la Enfermedad Renal Crónica (ERC),
su función de filtrado se deteriora gradualmente, afec-
tando la salud general del organismo. Una estrategia
emergente en el manejo de esta enfermedad, se centra
en los alimentos funcionales que proveen componentes
Claudia Jackelin De la Cruz-Ahumada. Depar- bioactivos con efectos beneficiosos adicionales. Estos
tamento de Ciencias de la Salud, Centro Uni- alimentos actúan como aliados en la reducción de la
versitario de los Altos, Universidad de Guada- carga sobre los riñones al disminuir toxinas acumuladas,
mejorar la salud cardiovascular, controlar la presión ar-
lajara, Tepatitlán de Morelos. Jalisco, México. terial y restaurar el equilibrio de la microbiota. Integrar
claudia.delacruz@academicos.udg.mx estos alimentos en la dieta junto con un tratamiento mé-
dico personalizado puede mejorar significativamente la
Saúl Ramírez-De los Santos. Departamento calidad de vida de quienes padecen ERC, reduciendo el
de Psicología Básica, Centro Universitario de riesgo de complicaciones y comorbilidades.
Palabras clave: Alimentos funcionales, Enfermedad Re-
Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalaja- nal Crónica, microbiota.
ra. Jalisco, México.
saul.rdelossantos@academicos.udg.mx RECIBIDO: 27/06/2024; ACEPTADO: 30/10/2024; PUBLI-
CADO: 03/11/2025
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