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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83  U.M.S.N.H.



                  ARTÍCULO




                               Alimentos funcionales: ¿Un escudo natural

                                           contra la Enfermedad Renal Crónica?


                                         Claudia Jackelin De la Cruz-Ahumada y Saúl Ramírez-De los Santos




















































                                                                   Resumen
                                                                   Los riñones desempeñan un papel crucial en la limpieza
                                                                   de toxinas y en el equilibrio de sustancias esenciales en
                                                                   nuestro cuerpo. En la Enfermedad Renal Crónica (ERC),
                                                                   su función de filtrado se deteriora gradualmente, afec-
                                                                   tando la salud  general  del  organismo. Una estrategia
                                                                   emergente en el manejo de esta enfermedad, se centra
                                                                   en los alimentos funcionales que proveen componentes
              Claudia Jackelin De la Cruz-Ahumada. Depar-          bioactivos  con  efectos  beneficiosos  adicionales.  Estos
              tamento de Ciencias de la Salud, Centro Uni-         alimentos actúan como aliados en la reducción  de  la
              versitario de los Altos, Universidad de Guada-       carga sobre los riñones al disminuir toxinas acumuladas,
                                                                   mejorar la salud cardiovascular, controlar la presión ar-
              lajara, Tepatitlán de Morelos. Jalisco, México.      terial y restaurar el equilibrio de la microbiota. Integrar
              claudia.delacruz@academicos.udg.mx                   estos alimentos en la dieta junto con un tratamiento mé-
                                                                   dico personalizado puede mejorar significativamente la
              Saúl  Ramírez-De  los  Santos. Departamento          calidad de vida de quienes padecen ERC, reduciendo el
              de  Psicología Básica,  Centro  Universitario de     riesgo de complicaciones y comorbilidades.
                                                                   Palabras clave: Alimentos funcionales, Enfermedad Re-
              Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalaja-      nal Crónica, microbiota.
              ra. Jalisco, México.
              saul.rdelossantos@academicos.udg.mx                  RECIBIDO: 27/06/2024; ACEPTADO: 30/10/2024; PUBLI-
                                                                   CADO: 03/11/2025



        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    59
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