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U.M.S.N.H. Año 14/ Septiembre - Octubre / No. 83
Estos ácidos grasos tienen múltiples beneficios Se ha demostrado que sus propiedades les
en la salud: son cardioprotectores, modulan el confieren una variedad de efectos beneficiosos
sistema inmune y cuentan con propiedades an- para la salud, que van desde la protección contra
tiinflamatorias naturales. Los omega-3 son una problemas cardiovasculares hasta la prevención
buena opción para los pacientes con ERC al re- del cáncer. El consumo frecuente de una cantidad
ducir la inflamación asociada a la enfermedad, considerable de estos bioactivos, provenientes de
proteger el corazón y los vasos sanguíneos, me- una alimentación rica y variada en frutas y verdu-
jorando los niveles de lípidos en sangre, mante- ras, se asocia con mejoras en el perfil de lípidos y la
ner la presión arterial bajo control y crear un presión arterial, en la disminución de riesgo de sufrir
ambiente favorable para las bacterias benefi- accidentes cerebrovasculares, además de intervenir
ciosas de la microbiota. de manera positiva en la microbiota.
Probióticos y prebióticos: Los probióticos
• Compuestos fenólicos: Estos son una amplia son esos microorganismos vivos que, administra-
clase de compuestos químicos que se encuen- dos en cantidades adecuadas, tienen beneficios
tran en el reino vegetal, reconocidos por poseer para la salud. Entre los más estudiados tenemos
propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. a los del género Lactobacillus, Bifidobacterium y
En estos compuestos se incluyen a los flavo- Streptococcus. Los encontramos en algunos alimen-
noides, ácidos fenólicos, taninos y otros meta- tos como el yogur y el kéfir, pero también en forma
bolitos secundarios relacionados. Los compues- de suplementos. Al consumir probióticos añadimos
tos fenólicos los encontramos en una variedad una nueva oleada de bacterias buenas al intesti-
de frutas, verduras, legumbres, granos enteros, no, lo que puede ayudar a restaurar el equilibrio de
frutos secos, semillas, té y vino tinto. Algunos la microbiota y mejorar la salud digestiva. Los pa-
alimentos, particularmente ricos en compues- cientes con ERC que consumen probióticos presen-
tos fenólicos, son los arándanos, las fresas, las tan disminución de las toxinas acumuladas, reduc-
frambuesas, las uvas, las manzanas, las cebol- ción de la respuesta inflamatoria, mantenimiento
las, el brócoli, el té verde y el cacao. de la integridad intestinal y mejora de la respuesta
inmune.
Representación de prebióticos y probióticos. Por Microsoft Designer
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