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U.M.S.N.H. Año 14/ Septiembre - Octubre / No. 83



                Estos ácidos grasos tienen múltiples beneficios          Se  ha demostrado  que sus propiedades  les
                en la salud: son cardioprotectores, modulan el     confieren  una  variedad  de  efectos  beneficiosos
                sistema inmune y cuentan con propiedades an-       para la salud, que van desde la protección contra
                tiinflamatorias naturales. Los omega-3 son una     problemas  cardiovasculares  hasta  la prevención
                buena opción para los pacientes con ERC al re-     del cáncer. El consumo frecuente de una cantidad
                ducir la inflamación asociada a la enfermedad,     considerable de estos bioactivos, provenientes de
                proteger el corazón y los vasos sanguíneos, me-    una alimentación rica y variada en frutas y verdu-
                jorando los niveles de lípidos en sangre, mante-   ras, se asocia con mejoras en el perfil de lípidos y la
                ner la presión  arterial  bajo  control  y  crear un   presión arterial, en la disminución de riesgo de sufrir
                ambiente  favorable  para  las  bacterias  benefi-  accidentes cerebrovasculares, además de intervenir
                ciosas de la microbiota.                           de manera positiva en la microbiota.
                                                                           Probióticos y prebióticos: Los  probióticos
            •  Compuestos fenólicos:  Estos  son  una amplia       son esos microorganismos vivos que, administra-
                clase de compuestos químicos que se encuen-        dos  en  cantidades  adecuadas,  tienen  beneficios
                tran en el reino vegetal, reconocidos por poseer   para  la salud. Entre los más estudiados  tenemos
                propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.     a los del género  Lactobacillus,  Bifidobacterium  y
                En  estos  compuestos  se  incluyen  a  los  flavo-  Streptococcus. Los encontramos en algunos alimen-
                noides, ácidos fenólicos, taninos y otros meta-    tos como el yogur y el kéfir, pero también en forma
                bolitos secundarios relacionados. Los compues-     de suplementos. Al consumir probióticos añadimos
                tos fenólicos los encontramos en una variedad      una nueva oleada de bacterias buenas al intesti-
                de frutas, verduras, legumbres, granos enteros,    no, lo que puede ayudar a restaurar el equilibrio de
                frutos secos, semillas, té y vino tinto. Algunos   la microbiota y mejorar la salud digestiva. Los pa-
                alimentos, particularmente ricos en compues-       cientes con ERC que consumen probióticos presen-
                tos fenólicos, son los arándanos, las fresas, las   tan disminución de las toxinas acumuladas, reduc-
                frambuesas, las uvas, las manzanas, las cebol-     ción  de  la  respuesta  inflamatoria,  mantenimiento
                las, el brócoli, el té verde y el cacao.           de la integridad intestinal y mejora de la respuesta
                                                                   inmune.















































                                                                 Representación de prebióticos y probióticos. Por Microsoft Designer




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