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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83  U.M.S.N.H.



                  Los prebióticos son el alimento para las bac-          En conclusión, los alimentos funcionales pue-
            terias  del intestino  que contribuyen  al bienestar   den desempeñar un papel importante en el mane-
            del huésped, ayudan al crecimiento y a la actividad    jo de la Enfermedad Renal Crónica al proporcionar
            de un número selectivo de microorganismos intes-       nutrientes esenciales  y componentes bioactivos
            tinales. Son la porción de los vegetales que no so-    que mantienen la salud del riñón y disminuyen las
            mos capaces de digerir. Los principales prebióticos    principales comorbilidades de la enfermedad. Con
            son la inulina, los fructooligosacáridos y los galac-  una combinación de tratamiento médico adecuado
            tooligosacáridos. Las fuentes más importantes de       e  individualizado  según  las condiciones  clínicas  y
            prebióticos en la dieta son derivados del trigo, plá-  el contexto de cada paciente, cambios en el estilo
            tanos verdes, cebolla y ajo.                           de vida y una dieta saludable que incluya alimentos
                  El consumo de prebióticos es de importancia      funcionales, las personas con ERC pueden mejo-
            en los pacientes con ERC porque restaura el equili-    rar su calidad de vida y reducir el riesgo de compli-
            brio de la microbiota y mejora la integridad de la     caciones relacionadas con la enfermedad.
            barrera intestinal al favorecer al crecimiento y ac-
            tividad de las bacterias Bifidobacterium y Lactoba-
            cillus, también disminuye la inflamación sistémica,
            lo  cual  influye  en  la  mejora          de  la
            función renal.


















































              Castro-Fernández  M.,  Gamboa-Miranda  S.  y  Gueva-  Renal  Dis.  Manag.,  9(1),  001-008.  DOI:  https://dx.doi.
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              view/1047/2158
                                                                    ciales beneficios en enfermedad renal crónica (ERC). Re-
                                                                    vista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 1(14), 30-33.
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              From  toxicity  mechanisms  to  supplementation.  Arch.





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    63
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