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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83 U.M.S.N.H.
Los prebióticos son el alimento para las bac- En conclusión, los alimentos funcionales pue-
terias del intestino que contribuyen al bienestar den desempeñar un papel importante en el mane-
del huésped, ayudan al crecimiento y a la actividad jo de la Enfermedad Renal Crónica al proporcionar
de un número selectivo de microorganismos intes- nutrientes esenciales y componentes bioactivos
tinales. Son la porción de los vegetales que no so- que mantienen la salud del riñón y disminuyen las
mos capaces de digerir. Los principales prebióticos principales comorbilidades de la enfermedad. Con
son la inulina, los fructooligosacáridos y los galac- una combinación de tratamiento médico adecuado
tooligosacáridos. Las fuentes más importantes de e individualizado según las condiciones clínicas y
prebióticos en la dieta son derivados del trigo, plá- el contexto de cada paciente, cambios en el estilo
tanos verdes, cebolla y ajo. de vida y una dieta saludable que incluya alimentos
El consumo de prebióticos es de importancia funcionales, las personas con ERC pueden mejo-
en los pacientes con ERC porque restaura el equili- rar su calidad de vida y reducir el riesgo de compli-
brio de la microbiota y mejora la integridad de la caciones relacionadas con la enfermedad.
barrera intestinal al favorecer al crecimiento y ac-
tividad de las bacterias Bifidobacterium y Lactoba-
cillus, también disminuye la inflamación sistémica,
lo cual influye en la mejora de la
función renal.
Castro-Fernández M., Gamboa-Miranda S. y Gueva- Renal Dis. Manag., 9(1), 001-008. DOI: https://dx.doi.
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Coordinación de la Investigación Científica 63

