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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83  U.M.S.N.H.















































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            •      Las Actinobacterias producen metabolitos,       ¿Qué son los alimentos funcionales?
            como los ácidos grasos de cadena corta, que prote-           Los alimentos funcionales son  como supe-
            gen al intestino.                                      rhéroes en la dieta,  puesto que no solo  nos  pro-
            •      Las Bifidobacterias son amigables y benefi-     porcionan  nutrientes  básicos, sino  que  también
            ciosas, ya que mejoran la inmunidad y previenen el     contienen componentes biológicamente activos
            crecimiento de bacterias dañinas.                      que ofrecen beneficios adicionales para la salud en
            •      Las Proteobacterias, algunas  de  ellas  son    la prevención, manejo o tratamiento de enferme-
            útiles, pero otras pueden ser perjudiciales si se en-  dades crónicas o de sus síntomas. Algunos de los
            cuentran en grandes cantidades.                        componentes  de los  alimentos  funcionales  pro-
                  En la ERC el equilibrio de ese ecosistema se     mueven  efectos  fisiológicos  y  del  estado  del  áni-
            descompone. Esto puede deberse a la inflamación        mo, más allá de su valor nutritivo tradicional. Estos
            crónica presente en la enfermedad, a la disminución    bioactivos pueden ser vitaminas, minerales, fibra,
            de la función renal y a los cambios o restricciones de   antioxidantes, entre otros.
            la dieta. En una microbiota alterada (disbiosis), las        En el contexto de la ERC, los alimentos fun-
            bacterias  buenas  disminuyen,  mientras  que las      cionales pueden ayudar a reducir la carga sobre
            no tan buenas pueden aumentar; además, se pro-         los riñones, disminuir las toxinas acumuladas, me-
            ducen metabolitos que al interactuar con el hués-      jorar la salud  cardiovascular, controlar  la presión
            ped pueden desarrollar enfermedades.                   arterial, restablecer el equilibrio de la microbiota
                  En personas con ERC, es importante restau-       y proporcionar otros beneficios que son especial-
            rar la microbiota y mantener una adecuada salud        mente importantes para quienes padecen esta en-
            cardiovascular, así como retardar la progresión del    fermedad. Conoceremos algunos de los alimentos
            daño a los riñones. Una manera de hacerlo, es por      funcionales de importancia en la ERC.
            medio de la alimentación, y es aquí donde entran
            en juego los alimentos funcionales, ya que pue-        •  Omega-3: Es  un tipo de  grasa saludable  que
            den desempeñar un papel crucial en el cuidado de           se encuentra en algunos pescados como  el
            los riñones y en la salud general de los pacientes         salmón, la caballa y el atún, también en frutos
            con ERC.                                                   secos como las nueces y en el aceite de linaza.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    61
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