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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83 U.M.S.N.H.
Representación de variedad de bayas. Por Microsoft Designer
• Las Actinobacterias producen metabolitos, ¿Qué son los alimentos funcionales?
como los ácidos grasos de cadena corta, que prote- Los alimentos funcionales son como supe-
gen al intestino. rhéroes en la dieta, puesto que no solo nos pro-
• Las Bifidobacterias son amigables y benefi- porcionan nutrientes básicos, sino que también
ciosas, ya que mejoran la inmunidad y previenen el contienen componentes biológicamente activos
crecimiento de bacterias dañinas. que ofrecen beneficios adicionales para la salud en
• Las Proteobacterias, algunas de ellas son la prevención, manejo o tratamiento de enferme-
útiles, pero otras pueden ser perjudiciales si se en- dades crónicas o de sus síntomas. Algunos de los
cuentran en grandes cantidades. componentes de los alimentos funcionales pro-
En la ERC el equilibrio de ese ecosistema se mueven efectos fisiológicos y del estado del áni-
descompone. Esto puede deberse a la inflamación mo, más allá de su valor nutritivo tradicional. Estos
crónica presente en la enfermedad, a la disminución bioactivos pueden ser vitaminas, minerales, fibra,
de la función renal y a los cambios o restricciones de antioxidantes, entre otros.
la dieta. En una microbiota alterada (disbiosis), las En el contexto de la ERC, los alimentos fun-
bacterias buenas disminuyen, mientras que las cionales pueden ayudar a reducir la carga sobre
no tan buenas pueden aumentar; además, se pro- los riñones, disminuir las toxinas acumuladas, me-
ducen metabolitos que al interactuar con el hués- jorar la salud cardiovascular, controlar la presión
ped pueden desarrollar enfermedades. arterial, restablecer el equilibrio de la microbiota
En personas con ERC, es importante restau- y proporcionar otros beneficios que son especial-
rar la microbiota y mantener una adecuada salud mente importantes para quienes padecen esta en-
cardiovascular, así como retardar la progresión del fermedad. Conoceremos algunos de los alimentos
daño a los riñones. Una manera de hacerlo, es por funcionales de importancia en la ERC.
medio de la alimentación, y es aquí donde entran
en juego los alimentos funcionales, ya que pue- • Omega-3: Es un tipo de grasa saludable que
den desempeñar un papel crucial en el cuidado de se encuentra en algunos pescados como el
los riñones y en la salud general de los pacientes salmón, la caballa y el atún, también en frutos
con ERC. secos como las nueces y en el aceite de linaza.
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