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U.M.S.N.H. Año 14/ Septiembre - Octubre / No. 83



            Compuestos fenólicos, flavonoides, quercetina          posibles usos medicinales en el tratamiento de en-
                  Se  han  identificado  más  de  cinco  mil  tipos   fermedades como Alzheimer, cáncer, artritis, dia-
            de flavonoides que se clasifican en flavonas, flavo-   betes,  entre otras.  En  esta revisión  abordaremos
            noles, antocianinas, flavonoles, flavanonas e isofla-  las propiedades medicinales de la quercetina, sus
            vonas, compuestos que pertenecen al grupo de los       beneficios para la salud y las perspectivas a futuro.
            fenoles. De todos estos compuestos, la quercetina
            es la más abundante en una gran cantidad de plan-      Propiedades antioxidantes
            tas, representando entre el 60 y el 75 % del total de        La quercetina tiene un poderoso efecto an-
            los  flavonoles  consumidos.  La quercetina, aislada   tioxidante por su capacidad para neutralizar radi-
            y reconocida por primera vez por el premio Nobel       cales libres,  moléculas  inestables  que reaccionan
            Szent-Gyorgyi  en  1936,  es  un  flavonoide  que  en-  fácilmente con otros compuestos del cuerpo como
            contramos en flores, frutas, semillas, hojas y tallo,   los  lípidos, las  proteínas y  el ADN,  y  que causan
            así como en el té y en el vino tinto. Sin embargo, se   daño en las células del organismo, contribuyendo
            encuentra en mayores concentraciones en la cebol-      al  desarrollo  de  diversas  enfermedades  que  pro-
            la morada, cerezas, fresas y manzanas. La concen-      ducen estrés oxidante. Además, se ha descrito en
            tración se relaciona con el estado de maduración de    diversas investigaciones que este flavonoide puede
            la planta o fruto: a mayor madurez, mayor será la      aumentar  la actividad  de enzimas antioxidantes,
            concentración.                                         incluyendo las enzimas superóxido dismutasa, ca-
                  Diversas investigaciones  han  relacionado la    talasa y glutatión peroxidasa, enzimas clave en la
            dieta rica en flavonoides con mejoras significativas   eliminación de los radicales libres y en la protección
            a la salud, reduciendo el riesgo de desarrollar en-    del daño celular.
            fermedades  cardiovasculares, cáncer, asma y  en-
            fermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). A        Propiedades anticancerígenas
            la quercetina se le atribuyen propiedades antioxi-           El efecto anticancerígeno de  la  quercetina
            dantes,  antiinflamatorias,  anticancerígenas,  anti-  ha sido de gran interés en la investigación cientí-
            microbianas y antidiabéticas. Estas cualidades han     fica,  ya  que  ha  mostrado  mejoras  significativas
            captado la atención en el área de la salud, por sus    en la prevención  y  en el tratamiento de  diversos

















































            La quercetina está presente en diversas plantas y frutos. https://longevity.technology/lifestyle/quercetin-benefits-side-effects-research/




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