Page 99 - SM83
P. 99
Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83 U.M.S.N.H.
LA CIENCIA EN POCAS PALABRAS
Quercetina: Su poder medicinal
Viridiana Basaldúa-Maciel y Fernando Martínez-Esquivias
https://www.freepik.com/free-photo/view-fresh-delicious-black-grape-bunch-cheese-wooden-cutting-board_17114238.ht-
m#fromView=search&page=1&position=38&uuid=2dc47e2c-a350-4ba9-8734-b4d2459c8719
Resumen
Quercetina es un flavonoide presente principal-
mente en las hojas, frutos y flores de una gran va-
riedad de frutas y vegetales. El contenido en los
alimentos depende de diversos factores, desde la
maduración en frutos hasta su procesamiento. Se
Viridiana Basaldúa-Maciel. Estudiante del le atribuyen propiedades antioxidantes, antiinfla-
Programa de Posgrado Doctorado en Biocien- matoria, anticancerosa, antimicrobiana, hipoglucé-
cias, Centro Universitario de los Altos, Univer- mica, por mencionar algunas. Actualmente, existen
sidad de Guadalajara. Guadalajara, Jalisco. suplementos de quercetina con dosis diarias reco-
viridiana.basaldua0635@alumnos.udg.mx mendadas para obtener beneficios para la salud;
sin embargo, estos suplementos están contraindi-
cados en algunas condiciones, ya que aún se desco-
Fernando Martínez Esquivias. Profesor e In- nocen las dosis seguras de esta sustancia. Por ello,
vestigador del Departamento de Ciencias Pe- hacen falta estudios que confirmen la seguridad y
cuarias y Agrícolas, Centro Universitario de los efectividad de su administración.
Altos, Universidad de Guadalajara. Guadalaja- Palabras clave: Frutos, medicinal, plantas, querce-
ra, Jalisco. tina.
fernando.mesquivias@academicos.udg.mx
RECIBIDO: 20/06/2024; ACEPTADO: 18/11/2024;
PUBLICADO: 03/11/2025
Coordinación de la Investigación Científica 99

