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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82
los sofocos, que pueden generar cambios en los es- tos ultraprocesados, con alto contenido de azúcar,
tados de ánimo y en la conducta. Por otra parte, se grasas saturadas, harinas refinadas, etc. Todo esto,
describe su papel protector contra la osteoporosis. como mencionamos, afecta la microbiota intestinal
Lo anterior se debe a que las isoflavonas pueden y puede producir un estrés oxidativo en el cuerpo,
aumentar la producción de osteoblastos, que son es decir, un desbalance entre la producción de radi-
células encargadas de la remodelación y regenera- cales libres y antioxidantes. En este sentido, la re-
ción ósea. comendación siempre será tener una dieta variada,
donde se incluyan todos los grupos de alimentos y
Fitoestrógenos en la alimentación se eviten alimentos inflamatorios, como azúcar re-
Debemos recordar que estos compuestos finada, carbohidratos refinados, refrescos, bebidas
están presentes en las plantas, por lo que el fac- azucaradas, carnes rojas y procesadas, grasas satu-
tor determinante de que podamos aprovechar sus radas, etc.
beneficios es la alimentación. Una dieta deficiente
de frutas, verduras y leguminosas puede ser perju- ¿Hay desventajas por el consumo de fitoestróge-
dicial para el desarrollo de los síntomas de la me- nos?
nopausia. Existen estudios donde se analiza la ca- Uno de los principales inconvenientes del
lidad de la dieta de las mujeres en esta etapa y se consumo de fitoestrógenos es que su efecto, en
ha observado que mujeres con una dieta deficiente comparación con los estrógenos producidos por el
de estos grupos de alimentos, presentan una mayor cuerpo, tienden a ser menores, ya que como hemos
sintomatología en comparación con las que llevan mencionado, las moléculas son similares, pero no
una alimentación adecuada. iguales. Asimismo, la dosis proveniente de las plan-
Hay que recordar que el consumo de los gru- tas es menor en comparación con los tratamientos
pos de alimentos mencionados, no solo son bené- farmacológicos que se usan actualmente. Se han
ficos en cuanto a su contenido de isoflavonas, sino reportado casos en los que pueden presentarse
que se debe tomar en cuenta también que estos ali- síntomas gastrointestinales con el consumo de ali-
mentos nos aportan fibra, la cual es indispensable mentos que contienen estos compuestos. Se debe
para tener una microbiota intestinal variada, ya que tener especial cuidado cuando se presenta hipoti-
la fibra sirve como alimento para las bacterias pre- roidismo, ya que el consumo de estos compuestos
sentes en los intestinos y, como antes menciona- puede comprometer el efecto de los fármacos ad-
mos, estas bacterias son necesarias para la absor- ministrados y ser perjudicial para el tratamien-
ción de estos compuestos. to.
Por otra parte, tenemos la dieta inflamatoria
que puede afectar nuestra salud, no solo en esta
etapa de la vida, sino en cualquier edad. Existen
estudios donde se relaciona la dieta inflamatoria
con el cáncer de mama. Esta dieta incluye alimen-
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