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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82



            ¿Qué son los fitoestrógenos?                           Estrógenos de plantas
                  e  conoce  como  fitoestrógenos  a  los  com-          Se tienen descritos más de 4 000 compuestos
                  puestos naturales biológicamente activos         de este tipo que pueden dividirse, por su mayor pre-
           Sque pueden ser comestibles y que están pre-            sencia en las plantas, en cuatro grupos: isoflavonas,
            sentes en algunas plantas. Estos forman parte del      cumestanos, liganos y lactonas, siendo las isoflavo-
            grupo selecto de alimentos que se les puede llamar     nas las más estudiadas. Referente al aspecto quími-
            «funcionales», ya que su consumo puede tener un        co de la molécula, estos compuestos naturales son
            efecto positivo en la salud. Esto se debe a que se     similares  a los estrógenos que produce  el cuerpo
            han estudiado sus efectos en la menopausia para        humano,  pero  dependiendo  de  la  dosis  y  el  tipo,
            el  alivio de  la sintomatología que presentan las     pueden tener un efecto similar.
            mujeres en esta etapa, como la fatiga, las sudora-           Cabe  mencionar  que  el  efecto  de  los  fi-
            ciones, los sofocos, el insomnio, la irritabilidad, etc.   toestrógenos  se  vio  por  primera  vez  en  1940,  ya
            De igual manera, la relación que puede tener con el    que se observó un efecto en la fertilidad de los ani-
            efecto protector contra la osteoporosis.               males cuando consumían alimentos ricos en estas
                  La  palabra  fitoestrógeno  puede  sonar  com-   sustancias.  Posteriormente, en la década  de los
            pleja; sin embargo, estos compuestos podemos en-       ochenta del siglo pasado, se confirmó que podían
            contrarlos en alimentos que consumimos todos los       tener efecto en los seres humanos y, gracias a esto,
            días, tales como cereales, legumbres, frutas y ver-    desde entonces se han estudiado los fitoestróge-
            duras, siendo la soya la más estudiada. La palabra     nos en cuanto a su composición, dosis adecuada,
            proviene de «fito» del griego «phyton» que hace re-    cuál es el más abundante, etc.
            ferencia a ‘planta’ y estrógeno porque pueden tener
            un efecto similar a los estrógenos que produce el      Isoflavonas
            propio cuerpo, es decir, tener un efecto hormonal,           Son el grupo más  numeroso por estar  pre-
            el cual se ve disminuido en la menopausia lo que ge-   sente en muchos alimentos, principalmente en la
            nera la sintomatología antes mencionada.               soya y sus derivados. En el grupo de las isoflavonas,
                                                                   las sustancias más estudiadas son la genisteína y la

















































                                                               https://pixabay.com/es/photos/frijoles-soja-comida-vegetal-3041690/




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