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Año 14 / Julio - Agosto/ No. 82  U.M.S.N.H.



            gicos, en lugar de su uso directo en la piel. El oxíge-  no producidas en la fermentación proporcionan la
            no  reactivo  liberado  en la descomposición  mata     subida. En pasteles y dulces, el dióxido de carbono
            bacterias  y microorganismos, pero no  distingue       proviene de la descomposición del bicarbonato de
            entre  invasores  unicelulares  y  células  de  nuestro   sodio. Este proceso comienza a aproximadamente
            cuerpo, pudiendo dañar la piel incluso a concentra-    80 °C, siendo otro ejemplo de descomposición tér-
            ciones bajas usadas en hogares (Figura 4).             mica, observable en hornos caseros.
                  Por otra parte, la necesidad de blanquear el           Este  proceso es evidente al hacer panal,
            papel surgió cuando la demanda superó la oferta        mezclando azúcar, jarabe y bicarbonato de sodio.
            de fibras blancas para su producción. Con la made-     Calentando el azúcar y el jarabe, se produce cara-
            ra como fibra principal, se necesitaban productos      melo, y el bicarbonato se descompone al agregarse,
            químicos para destruir los compuestos que daban        generando dióxido de carbono y creando agujeros
            color a la madera, convirtiéndola de marrón a blan-    en la golosina que se mantienen al endurecerse
            ca. Aunque los blanqueadores a base de cloro pue-      rápidamente.
            den usarse, su contaminación en cuerpos de agua              Esto  demuestra claramente que  el proceso
            ha llevado a la preferencia por la descomposición      de descomposición puede ser sumamente bene-
            del peróxido de hidrógeno en la industria papelera.    ficioso. Y si alguna vez necesitas una excusa para
                                                                   hornear un pastel, una demostración científica de
            Descubriendo los secretos del bicarbonato en las       una reacción de descomposición es una muy buena
            reacciones de la cocina                                razón.
                  Una reacción de  descomposición  conocida
            por quienes disfrutan de dulces involucra al bicar-
            bonato  de  sodio (NaHCO3),  in-
            grediente activo en el polvo de
            hornear. Los panaderos vigilan
            la «subida» de sus productos hor-
            neados. En pan con levadura, las
            burbujas de gas dióxido de carbo-





























                                                                  Figura 4. Aplicaciones en la vida común del peróxido de hidrógeno.










             Secretaría de Educación Pública. (2022). ¿Cómo identifico   López-Munguía A. (s.f.). Cuando el estrés oxidativo nos
             las reacciones de óxido-reducción en actividades experi-  alcance.  ¿Cómo  Ves?  https://www.comoves.unam.mx/
             mentales?   https://nuevaescuelamexicana.sep.gob.mx/   numeros/articulo/89/cuando-el-estres-oxidativo-nos-
             detalle-ficha/35968/                                   alcance






        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    43
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