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U.M.S.N.H. Año 14/ Julio - Agosto/ No. 82
Dra. Sharry, quienes la conocemos sabemos ¿Podría hablarnos de sus primeras investiga-
que, en sus investigaciones, la biotecnología ve- ciones, así como de las más recientes?
getal es primordial. ¿Cuál es su opinión con res- Mis primeras investigaciones estuvieron
pecto a los avances de la biotecnología vegetal centradas en la biotecnología aplicada a la pro-
actual, especialmente en cuanto al mejoramien- pagación vegetativa de especies forestales. En
to genético? ese momento, me interesaba encontrar métodos
La biotecnología vegetal ha avanzado signi- eficaces para multiplicar especies nativas y restau-
ficativamente en las últimas décadas, brindando rar ecosistemas degradados. Con el tiempo, mis
herramientas poderosas para el mejoramiento investigaciones se diversificaron, abarcando tam-
genético de plantas. Las técnicas de modificación bién la mejora genética de cultivos no convencio-
genética, incluida la edición, han permitido la crea- nales, como el sorgo. Mi trabajo más reciente está
ción de cultivos más resistentes a enfermedades, enfocado en la bioprospección de la biodiversidad
sequías y condiciones extremas, lo cual es esencial nativa y en la biotecnología para la conservación
frente al cambio climático. Sin embargo, a pesar de de especies vegetales. Estos trabajos buscan en-
estos avances, considero que aún estamos en los contrar nuevos alimentos y bioproductos como
primeros pasos de un potencial mucho mayor, es- la sostenibilidad ambiental. Últimamente, estoy
pecialmente en el campo de la biotecnología para enfocada en aplicaciones de la biotecnología para
la restauración ecológica y la producción sostenible una bioeconomía regenerativa, inclusiva y soste-
de alimentos. Hay que ser éticos en el uso de estas nible.
tecnologías, garantizando que su implementación
sea segura y, fundamentalmente, accesible para De estas, ¿cuál considera que es la de mayor im-
todos, en especial para América Latina. pacto científico y tecnológico?
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