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Año 14 / Septiembre - Octubre / No. 83 U.M.S.N.H.
Tortugas marinas en México el consumo de carne y huevos de tortuga continúa
éxico es un país rico en diversidad de en diferentes comunidades de bajos recursos debi-
especies y las tortugas marinas son un do a que representa una fuente de ingreso econó-
Mejemplo de ello. Seis de las siete espe- mico.
cies de tortugas marinas que existen en el mun-
do utilizan las costas mexicanas como zonas de Conservación de tortuga golfina
alimentación y anidación, convirtiendo a nuestro En el santuario playa La Escobilla, en Oaxaca,
país en uno de los más importantes para la conser- una parte de la comunidad practica el saqueo de
vación de tortugas marinas. Sin embargo, la pesca huevos de tortuga marina para venderlos y obtener
indiscriminada de tortugas durante la década de ingresos económicos; no obstante, otra parte de la
1960 para extraer aceite y comercializar con sus comunidad ha decidido proteger a los embriones y
huevos, caparazón, huesos y piel para sustituir a la a las crías de tortuga marina. Para ello, en abril de
de cocodrilo, condujo a la disminución drástica de 2004, el señor Eradio Santillán Lavariega, habitante
las poblaciones. de La Escobilla, fundó la cooperativa «El Santua-
En el estado de Oaxaca, uno de los sitios de rio de las Tortugas de Escobilla». Desde entonces,
anidación más importantes para la tortuga golfina esta cooperativa realiza funciones de monitoreo
(Lepidochelys olivacea), se llegó a registrar en 1968 de hembras anidantes, así como de recuperación
el sacrificio de hasta mil tortugas adultas al día. y reubicación de huevos a viveros protegidos y libe-
Para revertir el declive de las poblaciones, en 1990 ración de crías. Actualmente, la cooperativa cuen-
se estableció la veda total y permanente de la ta con 13 socios y dos colaboradores, quienes de-
captura de tortugas marinas y cualquier producto sarrollan actividades de educación ambiental. Este
derivado a nivel nacional. Aunque se han realizado grupo está acreditado por la Secretaría de Turismo
esfuerzos de conservación durante más de 40 años, y está autorizado y regulado por la CONANP-SE-
Imagen propia de las autoras.
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