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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79 U.M.S.N.H.
ción de enfermedades crónicas asociadas al siste- prometedor. La idea de que lo que comemos puede
ma nervioso. influir en nuestro cerebro y emociones, abre nue-
vas posibilidades para la prevención y el trata-
¿Hacia dónde vamos? miento de trastornos mentales. Aunque todavía
A pesar de existir evidencia que sugiere que queda mucho por descubrir, la evidencia actual su-
la incorporación de estos microorganismos a tra- giere que incluir fermentos en la dieta podría ser un
vés del consumo de fermentos puede ser una es- paso simple, pero poderoso hacia una mejor salud
trategia prometedora para promover la salud de mental.
la microbiota, el número de trabajos clínicos que Con el avance continuo de la ciencia, es po-
evidencian cambios en la microbiota, en su salud sible que, en el futuro, los fermentos sean reco-
y en la salud de quienes los consumen, es extre- nocidos no solo por sus beneficios digestivos, sino
madamente escaso; en cuanto a los fermentos de también como una herramienta clave en el cuida-
origen mexicano, aún no hay investigaciones. El do de la mente. Aquí, el estudio de la microbiota
estudio de la microbiota está dirigiendo gran parte con el uso de fermentos tradicionales mexicanos
de sus esfuerzos hacia un mayor conocimiento de la será clave, no solo para explorar sus efectos en la
ciencia aplicada de la microbiota en la salud huma- salud, sino también para cambiar la percepción so-
na, con énfasis en el uso de fermentos. cial de estos productos. El consumo de fermentos
Además de la necesidad de mayor evidencia, tradicionales en nuestro país tiene un valor cultural
es crucial consumir fermentos de manera ade- significa- tivo y forman parte de la identi-
cuada y segura. Algunos, si no se preparan correc- dad gastronómica popular del
tamente, pueden contener microorganismos pató- México contemporáneo que
genos, por lo tanto, se recomienda seguir prácticas formó parte de ese México
seguras de fermentación y buscar fermentos que precolom- bino.
cumplan con estándares de calidad.
Conclusiones prometedoras
La intersección entre fermentos,
microbiota y salud mental representa
un campo de investigación fascinante y
Mayer E. (2017). Pensar con el estómago: Cómo la rela- disorders. Nature Reviews Microbiology, 19(4), 241-
ción entre digestión y cerebro afecta a la salud y el es- 255. https://doi.org/10.1038/s41579-020-00460-0
tado de ánimo. Grijalbo. https://www.amazon.com.mx/
Pensar-est%C3%B3mago-relaci%C3%B3n-digesti%- Yong E. (2017). Yo contengo multitudes: Los micro-
C3%B3n-cerebro-ebook/dp/B072R47555 bios que nos habitan y una mayor visión de la vida.
Debate. https://archive.org/details/yocontengomulti-
Morais L.H., Schreiber IV H.L. y Mazmanian S.K. (2021). t0000yong
The gut microbiota–brain axis in behavior and brain
Coordinación de la Investigación Científica 63