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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79



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                                                                                      anfibios,  aves,  mamíferos,  in-
                                                                                      cluyendo  al humano. El  olfato
                                                                                      cumple múltiples funciones,
                                                                                      como estimular el apetito y aler-
                                                                                      tar a la persona sobre alimentos
                                                                                      nocivos,  además de  promover
                                                                                      la comunicación  quimio-sen-
                                                                                      sorial, es decir, a través de este
                                                                                      sistema sensorial los individuos
                                                                                      pueden reconocer a sus presas
                                                                                      o  predadores,  a  una  cría o  a
                                                                                      una pareja potencial.
                                                                                           Por asombroso que parez-
                                                                                      ca,  todos los animales, por lo
                                                                                      menos los vertebrados, a pesar
                                                                                      de las diferencias evolutivas en
                                                                                      el desarrollo de un sistema ner-
                                                                                      vioso centralizado, tienen en co-
                                                                                      mún contar con un conjunto de
                                                                                      estructuras y redes neuronales
                                                                                      que  permiten  la detección  de
                                                                                      moléculas químicas del entor-
                                                                                      no. La nariz contiene un
            https://www.canva.com/design/DAGYALd7FII/BJW6ywbkIK1Ofen-
            laAXQfQ/edit?ui=eyJFIjp7IkE_IjoiViIsIkEiOiJ1cGxvYWRfZmVhMjk-         epitelio especializado en la capta
            zOTctN2I3MC00Mzc4LTljMzEtMGIyOTZkOWIxMWViIiwiQiI6IkIifSwiR-    ción de señales químicas y en su procesa-
            yI6eyJCIjp0cnVlfX0
                                                                   miento posterior por vías neurales que involucran
            calibre de los vasos sanguíneos, lo que produce el     varios circuitos  cerebrales  que  regulan  conductas
            enrojecimiento o palidez de la piel, e incluso piel de   típicas de las especies y que se relacionan directa-
            gallina, entre otros cambios fisiológicos propios de   mente con su supervivencia y su conducta emocio-
            la respuesta emocional y de la activación insepara-    nal.
            ble del sistema nervioso simpático; asimismo, tam-           Es común que no nos percatamos de la fun-
            bién logra cambios en nuestro estado de ánimo, ya      ción  del sistema  olfativo en nuestras  vidas  co-
            que de un momento a otro podemos ponerlos tris-        tidianas, de ahí la creencia aparente de que este
            tes, alegres o nostálgicos.                            sistema tiene que ver con la detección de un olor
                                                                   tóxico o putrefacto; de hecho, en muchas ocasio-
            El efecto Proust y su fisiología                       nes, la detección de un aroma no es algo consciente
                  El olfato y el gusto, dos de los sentidos sen-   y, sin embargo, dicho estímulo, al ser detectado por
            soriales llamados químicos, se integran automáti-      nuestro cerebro, genera cambios fisiológicos y con-
            camente para crear la percepción del sabor. Los        ductuales relevantes en quien lo percibe.
            cambios en la calidad de un olor pueden crear una            Demos un ejemplo. Actualmente, se recono-
            calidad del sabor más intensa. Por ejemplo, las aso-   ce que hay una serie de moléculas químicas en el
            ciaciones de olor a sal, como una sardina, aumen-      líquido amniótico, en el cual muchas especies de
            tan  la salinidad  percibida en los  alimentos. Pero   mamíferos  se encuentran inmersos por periodos
            también, cuando alguien enferma de gripa, la infec-    relativamente  largos durante su desarrollo antes
            ción generalizada puede dar lugar a la no distinción   del nacimiento.  En  la especie humana sabemos
            entre el sabor de una manzana y una cebolla, aun       que, unos  nueve meses en promedio,  pasamos
            cuando veamos y probemos tal alimento.                 nuestra vida intrauterina probando y olfateando las
                  En  términos  evolutivos,  el sistema  olfativo   moléculas químicas ahí presentes, pero al momen-
            es esencial para la supervivencia y adaptación de      to de  nacer,  resulta  que  esas mismas  sustancias
            todos los animales a lo largo de la escala filogené-   están en la misma proporción química en el calos-





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