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     Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69  U.M.S.N.H.
            su precio accesible. Desafortunadamente, su con-       Origen y clasificación de la lenteja
            sumo ha disminuido, por ello la importancia de co-           Las legumbres tienen diversos orígenes (Me-
            nocer más sobre las lentejas, e incrementar su uso     sopotamia, América precolombina y Asia oriental)
            en el desarrollo y reformulación de productos, au-     según la especie. Su cultivo se remonta a los co-
            mentando la practicidad de su consumo, así como        mienzos de la agricultura en Asia Menor.
            de su aprovechamiento por sus características nu-            Existen  numerosos  tipos  de  lentejas  que  se
            tricionales y funcionales.                             clasifican según el color de la semilla, a saber, len-
                  Una educación nutricional es esencial para el    tejas verdes o verdina de pequeño tamaño y color
            rescate de esta legumbre, a la vez que su consumo      verde  o  verde  amarillento  con  manchas  negruz-
            es fundamental para disminuir la malnutrición, me-     cas; las llamadas lentejones, lentejas rubias entre
            jorar el estilo y la calidad de vida, así como el medio   las que se encuentran la rubia castellana; lentejas
            ambiente.                                              amarillas de origen asiático; lentejas naranjas que
                                                                   es un alimento básico en Oriente Próximo; lentejas
            Leguminosa, legumbres, menestras, pulses…              pardas o pardinas, originarias de la India; lentejas
                  Las leguminosas son las plantas que tienen       rojas, de sabor muy fino; y lentejas verdes azules
            vainas y dentro de ellas se encuentra el fruto, semi-  que crecen en zonas volcánicas.
            llas o legumbres que, después de ser cosechadas,
            se secan. Según el país, a estas semillas o fruto se   Pero,  ¿cuál  es  su  composición  química  y  nutri-
            les conoce  de  distintas  formas,  por  ejemplo,  en   mental?
            Latinoamérica es común que se conozcan como le-              Las lentejas son consideradas una buena op-
            guminosas, legumbres, menestras o pulses, todas        ción de alimento porque son una fuente importante
            describen a los granos como las lentejas, garban-      de proteína vegetal, carbohidratos complejos, fi-
            zos, chícharos, entre otros.                           bra, vitaminas y minerales, por otro lado, son ba-
                                                                                         jos en grasa, libres de grasas
                                                                                         trans  y  colesterol,  no  con-
                                                                                         tiene  alérgenos  comunes  y
                                                                                         no es un producto trans-
                                                                                         génico,  características  por
                                                                                         las  cuales  se  promueve  su
                                                                                         consumo frecuente. El con-
                                                                                         tenido de polifenoles y fito-
                                                                                         esteroles en esta legumbre,
                                                                                         es  responsable  de  las  pro-
                                                                                         piedades     antioxidantes.
                                                                                         A continuación, te damos a
                                                                                         conocer el valor nutrimental
                                                                                         más importante de este ali-
                                                                                         mento.
                                                                                         Su valor proteico
                                                                                               Las lentejas presentan
                                                                                         un  alto  contenido  de  pro-
                                                                                         teína, con aproximadamen-
                                                                                         te un 20 % de las llamadas
                                                                                         «proteínas  de almacena-
        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    53
     	
