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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79  U.M.S.N.H.



            enfermedad, hace que el tratamiento farmacoló-               Omega-3:  Presente en pescados,  principal-
            gico sea un campo de oportunidades para la in-         mente el salmón, ayuda en la comunicación de las
            vestigación y, en este contexto, los nutracéuticos     células del cerebro (sinapsis neuronal), prolonga su
            alcanzan una importancia mayúscula.                    vida y mejoran la plasticidad neuronal (adaptarse a
                                                                   nuevos entornos o reprogramar su función en res-

            Nutracéuticos en el tratamiento y prevención de        puesta  a  estímulos  fisiológicos  o  patológicos),  lo
            enfermedades neurodegenerativas                        que es esencial para el aprendizaje y la memoria.
                  Los  nutracéuticos están ganando atención              Antioxidantes: Como los encontrados en fru-
            como una opción prometedora para ayudar en la          tas y vegetales, ayudan a combatir los daños cau-
            prevención y tratamiento de enfermedades neu-          sados por el envejecimiento, el estrés oxidativo y
            rodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson y      disminuyen la inflamación.
            la esclerosis múltiple. Sin embargo, es importante           Polifenoles: Presentes en el té verde, cacao
            destacar que no son un sustituto de tratamientos       y uvas, favorecen la formación de nuevas neuronas
            médicos convencionales.                                y de la barrera hematoenfálica (es una estructura

                  Estos  compuestos naturales,  presentes en       protectora que separa la sangre del cerebro) y me-
            alimentos como frutas, yogures, tés, vegetales, se-    joran el flujo sanguíneo cerebral.
            millas y pescado azul (salmón), tienen propiedades           Vitaminas del complejo B:  encontrados  en
            que pueden proteger las neuronas, reducir la in-       pescados, tés, son  importantes para  el manteni-
            flamación y combatir el estrés oxidativo, factores     miento de la función nerviosa al ayudar en la pro-
            clave en el desarrollo de estas enfermedades. Algu-    ducción de energía, síntesis de neurotransmisores
            nos ejemplos de nutracéuticos son:                     (moléculas que ayudan en la comunicación neuro-































































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    87
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