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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79 U.M.S.N.H.
enfermedad, hace que el tratamiento farmacoló- Omega-3: Presente en pescados, principal-
gico sea un campo de oportunidades para la in- mente el salmón, ayuda en la comunicación de las
vestigación y, en este contexto, los nutracéuticos células del cerebro (sinapsis neuronal), prolonga su
alcanzan una importancia mayúscula. vida y mejoran la plasticidad neuronal (adaptarse a
nuevos entornos o reprogramar su función en res-
Nutracéuticos en el tratamiento y prevención de puesta a estímulos fisiológicos o patológicos), lo
enfermedades neurodegenerativas que es esencial para el aprendizaje y la memoria.
Los nutracéuticos están ganando atención Antioxidantes: Como los encontrados en fru-
como una opción prometedora para ayudar en la tas y vegetales, ayudan a combatir los daños cau-
prevención y tratamiento de enfermedades neu- sados por el envejecimiento, el estrés oxidativo y
rodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson y disminuyen la inflamación.
la esclerosis múltiple. Sin embargo, es importante Polifenoles: Presentes en el té verde, cacao
destacar que no son un sustituto de tratamientos y uvas, favorecen la formación de nuevas neuronas
médicos convencionales. y de la barrera hematoenfálica (es una estructura
Estos compuestos naturales, presentes en protectora que separa la sangre del cerebro) y me-
alimentos como frutas, yogures, tés, vegetales, se- joran el flujo sanguíneo cerebral.
millas y pescado azul (salmón), tienen propiedades Vitaminas del complejo B: encontrados en
que pueden proteger las neuronas, reducir la in- pescados, tés, son importantes para el manteni-
flamación y combatir el estrés oxidativo, factores miento de la función nerviosa al ayudar en la pro-
clave en el desarrollo de estas enfermedades. Algu- ducción de energía, síntesis de neurotransmisores
nos ejemplos de nutracéuticos son: (moléculas que ayudan en la comunicación neuro-
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